Resultados trimestrales y semestrales fueron negativos para Salmones Camanchaca. Foto: Archivo Salmonexpert.

Ebitda de Salmones Camanchaca cae 58,9% por menores precios

Chile: La empresa registró una pérdida de US$16,4 millones en el segundo trimestre de este año y un crecimiento de 3,6% en sus ingresos, por la situación de pandemia y el siniestro que afectó a su centro Islotes.

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Salmones Camanchaca reportó ayer jueves sus resultados correspondientes al segundo trimestre de este año, como así también presentó su sexto Reporte de Sostenibilidad. De esta forma, sus cosechas de salmón Atlántico para este período fueron de 10.670 toneladas WFE, o un 49,5% superiores, en comparación al mismo lapso del 2019.

Respecto del primer semestre, en tanto, se totalizaron 23.812 toneladas WFE de salmón Atlántico, o un aumento de 41,8% en relación al primer semestre del 2019, alcanzando cosechas y ventas cercanas a 25 mil toneladas WFE. Adicionalmente, informó la compañía, este año se cosechan 760 toneladas WFE de salmón coho del remanente de la temporada anterior.

Además, la compañía reiteró sus estimaciones de cosecha para 2020 en torno a las 55 mil toneladas WFE. El EBIT/kg de salmón Atlántico en tanto, fue de US$ -0,71, que es 95 centavos de dólar inferior al del segundo trimestre de 2019, explicado por una baja de 189 centavos de dólar en el precio promedio de venta en 12 meses, detalla la compañía en reporte ante la Comisión para el Mercado Financiero.

Ingresos

La empresa, asimismo, anotó un leve incremento de ingresos, debido a los menores precios de mercado del segundo trimestre, los que cayeron 188 centavos de dólar, o 28% comparados con el mismo trimestre de 2019, como consecuencia de contracciones de la demanda mundial afectada por la pandemia, especialmente en el segmento de restaurantes y hoteles.

De esta forma, los ingresos en el trimestre para la compañía fueron de US$ 50,2 millones, que aumentaron 3,6% respecto al mismo período del 2019.

Resultado neto

Sin embargo, Salmones Camanchaca tuvo una importante reducción de costos en el trimestre, con un costo total de cultivo y procesos que cayó 122 centavos de dólar. Los costos de cultivo bajaron de $4,55/Kg WFE a $3,57, mientras los de procesos lo hicieron desde $1,37/Kg WFE a $1,13. Ello, a pesar de una escala limitada por la situación de pandemia y costos asociados a la protección de las personas.

De igual forma, el Ebitda de los primeros seis meses del año fue de US$ 9,3 millones, 58,9% menor que en el mismo período de 2019, totalmente explicado por la caída de precios, que en el semestre fue de 78 centavos de dólar o 15%, y también afectada por los mayores costos del primer ciclo de salmón coho. Con todo, la compañía mantiene un EBIT operacional del semestre de US$ 2 millones.

El Ebitda del segundo trimestre fue de US$ 5,8 millones negativos, US$ 10,5 millones inferior que el segundo trimestre del 2019, pérdida originada por la fuerte caída en precios y, en menor medida, por saldos vendidos de coho que contribuyeron negativamente en US$ 2,8 millones, estos últimos, con bajos precios y elevados costos por una siembra a baja densidad.

El EBIT operacional del segundo trimestre de 2020 fue de US$ 9,4 millones negativos, inferior en US$ 11,2 millones al del segundo trimestre del 2019.

Por último, el resultado neto del segundo trimestre en tanto, fue una pérdida de US$ 16,4 millones, fuertemente influido por un Fair Value de los activos biológicos negativo de US$ 10,3 millones, que refleja la caída de precios esperados, y al impacto de US$ 4,1 millones del siniestro del Centro Islotes, neto de indemnización estimada de seguros, que significó una mortalidad cercana al 30% de la biomasa stock inicial del centro.